nadiaharhash

جبرا ابراهيم جبرا
البئر الأولى
فصول من سيرة ذاتية.

كلنا نعرف جبرا إبراهيم جبرا بأعماله الخالدة حتى ولو تاه عنا ومنا اسمه لجهلنا . فمن لم يقرأ جبرا ولا بد وانه شاهد فيلم عمر المختار الذي قام ببطولته انتوني كوين واخرجه المخرج السوري مصطفى العقاد وكتب السيناريو جبرا ابراهيم جبرا.
وعبقرية جبرا لا تقف ولا تنتهي هنا … وبينما أقرأ سيرته ، لا يمكن أن يتتلمذ إنسان على ايدي كإبراهيم طوقان وان يكون المفتش الدراسي في حينه خليل السكاكيني واسعاف النشاشيبي ، وأسماء اخرى كثيره ولا تكون النتيجة بمثل هذا الزخم.
لا بد انه كان هناك اكثر في تلك الحقبة الاولى من اوائل سنوات القرن العشرين التي جعلت الأدب العربي بهذا الثراء . ولا بد انه لم تكن صدفة ان اجيال من الادباء خرجت من مهد تلك العقود من سنوات ذلك القرن … وكأنها توقفت وانتهت هناك.
ولا اعرف كم هناك من العلاقة بين الفقر والأسى وصعوبة الحياة وبين الثراء الذي…

View original post 289 more words


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s